FC2ブログ

アジづくし

PIJ-INC

-

FROM:飯田雅章

自宅より


30日にアジ釣りに行ってきました。


同業の大瀧氏とその部下の人、縫製会社の岡田氏、私で計4人。


釣り座の場所取りがあるので朝5時過ぎに船宿に入り後ろから続きの4人分の釣り座をゲット。


終日釣れ続けたので写真を撮ることも忘れて夢中になってしまいました。


ホントに楽しかった。


ただ、楽しみの後には苦しみが待っています。


50匹近くも魚をさばかなきゃならない。


混ざって釣れたイシモチは、うろこを落としてばってんの飾り包丁を入れあら塩を振って塩焼きに。


一匹だけ釣れた鯖は、みそ煮。


そしてアジ。


脂がのっているから包丁がすぐに切れなくなってしまう。


流しもすぐにうろこが水はけを悪くするのでまめに掃除しながらの魚作り。


なめろう、タタキ、開き、そして最後の10匹は酢締めに。


アジの酢締め


こりゃ、絶品です!!




関連記事
スポンサーサイト
Posted byPIJ-INC